のろやま

身の回りの小さな発見と驚きを見つける旅に出かけたい

春の頂き物

このところ週末の雨や出張散歩で、ジャガイモの植え付けが遅れていましたが、久しぶりに朝から快晴。
畑に出かけると、2週間足らずですっかり春の様相に様変わり。
春の畑は生き生きとした生命力に満ちていました。
 ホトケノザ
最近では、レンゲソウを植える田んぼも少なくなり、チラホラと田起こしが始まっています。
この田んぼももうすぐでしょうか?

あぜでは、冬枯れの植物と

芽生えの植物の入れ替わりの季節!
 ノアザミの棘もまだ優しい棘です。
取り残しの白菜には、花芽がつき始めています。
胡麻和えにするとおいしいです。

ブロッコリーの脇芽も大粒の蕾をつけていました。

そっと、春をいただきました。