スーパーに行けば一年中、好きな野菜を求めることが出来る。
便利にはなったけれど、旬の野菜を感じることがなくなった。
自らの手で作物を育てることの醍醐味の一つとして、旬を感じることが
出来ることだと思います。
秋に種を巻いた大根が今年もすくすくと大きくなり、冬の味を楽しませてくれます。
でもこのまま、ほっておくと2月にはトウが立ち花を咲かせるようになります。
■干し大根
二抱えもある、大根のが2週間も寒風に晒すと、これだけ小さくなる。
そして味がぎゅーっと凝縮され、まるで別の食べ物に変身する。
古来人は、様々な保存方法を編み出してきた。
それは生きのびていくための、試行錯誤の結果だったと思いますが
同時に、文化を育む素養の一つだったのかもしれません。