この冬一番の冷え込みの朝でしたが、昼のポカポカと暖かい陽気に誘われ、森の美術館を訪れました。
名前が素敵な紫式部が枯葉の中でとても綺麗に光っています。
よく見ると、こちらは少し実のつき方と葉っぱの鋸歯が違いますね。小紫です。
ヤブランの実は本当にいつ見てもハッとさせられます。
冬いちご真っ盛り、甘酸っぱい素朴な味が口いっぱいに広がります。
森の中は、葉が落ちとても明るくなりすっかり雰囲気が変わりました。
新芽の天ぷらが美味しいタカノツメは、森のステンドグラス
これからの季節、どんどん道無き道に分け入っていけ、楽しい探検ができます。
危険な箇所もあるので注意して岩を下り。
落ち葉でいっぱいの尾根を歩き、斜面を滑り降ります。
カシワモチを包むサルトリイバラ。素敵な色、まるで絵を見ているよう。
ウルシの実は、冬の間の小鳥たちの貴重な食料
ひだまりの中でのんびりと休息。
今年のくろんどは、ドングリの不成年。森の動物達も苦労しているでしょう。
でも、成年と不成年が交互にやってくることで、様々な事を調整しているのかもしれません。
馬酔木の実は、毒があるそうですが、鳥も食べれないのかな?
春に綺麗な房状の花を咲かせていたネジキは、上を向いた見が特徴のよう。
これもまた、渋い色を見せてくれます。
幹がネジキに似ていたのですが、こちらは??
相変わらず気になるウラシマソウの実も、生き物たちに運ばれているのか、バラバラになり、あちこちに散らばっていました。
今の季節、美術館を歩いているようで、本当に楽しい時間を過ごせました。